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Aliños

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Alimentos básicos


Aliños


Los aliños son elementos nutritivos que, además de dar un excelente
sabor a los alimentos, equilibran o refuerzan el contenido alimenticio de los
platos.

Entre ellos encontramos el aceite, la salo el vinagre.

En el primer caso, tanto las aceitunas como su aceite son ricos en minerales
y en vitaminas A y E.

Su ácido graso fundamental es el oleico, que no incrementa los niveles
de colesterol.

Además del de oliva, existen otros como el de maíz, nuez o avellana,
que dan muy buenos resultados.

Respecto al vinagre cabe decir que entre sus numerosas propiedades beneficiosas
destaca la de ser un potente bactericida.

El vinagre es el resultado de la oxidación producida por microorganismos
aerobios del alcohol del vino.

La sal común es una sustancia mineral compuesta de cloro y sodio, necesaria
para el organismo, pero sus requerimientos son muy reducidos.

Los alimentos frescos e integrales ya la aportan. La sal interviene en el funcionamiento
del sistema endocrino y regula la presión osmótica de la circulación
sanguínea.

Un exceso de sodio puede comportar un aumento de la tensión arterial
por las retenciones de agua que se producen.

Condimentar los alimentos a base de hierbas o, en menor grado, de especias,
zumo de limón o ajo, puede suplir a la sal.

  
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